23:00 

Занимательная статистика

Violettmoon
Рано или поздно. Так или иначе. ©Макс Фрай
В последние годы, наблюдая за чемпионатами Ф1, мы постоянно слышим о рекордах Себастьяна Феттеля. Вот он обошел по числу побед легендарного Фанхио, вот побил "вечный" рекорд Менселла по числу поулов за сезон, а по количеству этих поулов в карьере обогнал Джима Кларка... И вроде бы выше только Звёзды (т.е. Сенна-Прост-Шумахер, да и то не везде). Иной раз, особенно для тех, кто знаком с Королевой Автоспорта недавно, может сложиться впечатление, что еще чуток - и Себ соберет все возможные лавры, и самого Шумахера одолеет. Тем более что последний порядком сдал и уже не производит впечатления непобедимого.

Но нет. Статистика Формулы-1 разнообразна и крайне интересна. Шумахер, Сенна, Прост и Феттель иже с ними - уникальные пилоты и звезды своего времени, на счету их множество достижений. Но помимо них есть еще много невероятных рекордсменов! О них и поговорим!

читать дальше

@темы: рекорды

Комментарии
2012-10-19 в 07:55 

irguiz
- After all this time? - Always.
Ох уж этот Феттель... Тоже мне звезда нашлась...

2012-10-19 в 09:12 

Юсла
music saved my life ©
интересная инфа. но никоим не унижает достоинств Феттеля.
процентное соотношение по лидированию очень спорная шкала для оценки достижений. Например, 100% подиумов в карьере в Ф1 на счету Дорино Серафини. Никогда о таком не слышали? Не удивительно. Он стартовал лишь в одном Гран-При в Италии 1950 года, это тому подтверждение

2012-10-19 в 09:32 

Violettmoon
Рано или поздно. Так или иначе. ©Макс Фрай
Юсла, Не унижает, тем более что в тексте неоднократно подчеркивается, что в Себа еще предостаточно времени впереди для новых свершений.. Цели кого-то унизить не ставилось. Цель была показать, что в истории Ф1 немало великих достижений и великих пилотов, и на Шумахере с Феттелем свет клином не сошелся)) Ну и развлечь публику забавными фактами)

Процентное соотношение, понятие, конечно, относительное и применять его имеет смысл только для "длинных" карьер. Дорино Серафини - пример, скорее, из области формульных курьёзов (есть еще Маркус Винкельхок, лидировавший не менее круга по ходу всех ГП, в которых стартовал, причем на хилом Спайкере).

2012-10-19 в 09:57 

Эх, жаль, что про быстрые круги только вскользь замечено, в этом списке Райкконен медленно, но верно тянется ко второму месту... До Шумахера вряд ли дотянется, но уж до Проста 4 круга всего осталось :3

2012-10-19 в 10:11 

Violettmoon
Рано или поздно. Так или иначе. ©Макс Фрай
Алли Хаутамяки, Дописать подробнее? Пожалуйста!
Статистика быстрых кругов вообще преимущественно из Кими и Шуми и состоит)) В абсолютном и процентном выражении за сезон у них равные рекорды: 10 БК, 55,5% сезона, но Кими умудрился установить по 10 БК дважды, в 2005 и 2008 годах!
Фанхио и Аскари, за счет короткого сезона, по процентам впереди. Зато Кими впереди Шумахера и второй в абсолюте как обладатель серии из 6 БК подряд, больше только у Аскари - 7.
В списке по общему числу БК за карьеру всё сплошь чемпионы: Прост, Лауда, Менселл, Фанхио, Пике, Кларк, Бергер, Хаккинен (последовательность не соблюла).
А вот в рейтинге БК за сезон присутствует Марк Уэббер с его 7 лучшими кругами в 2011-м! И он единственный не-чемпион, попавший в списки рекордсменов по быстрейшим кругам (ну, кроме рекордсменов по возрасту на момент установления БК)

2012-10-19 в 10:27 

Violettmoon, о, спасибо. Занятно, что Кими одинаково блистал и в Маках, и в Феррари. А про Марка так и вообще раньше не слышала. Кстати, а сколько в прошлом году у Себа БК было, не подскажете?

2012-10-19 в 10:32 

Violettmoon
Рано или поздно. Так или иначе. ©Макс Фрай
:upset: сейчас разведаю)

2012-10-19 в 10:34 

Violettmoon
Рано или поздно. Так или иначе. ©Макс Фрай
Алли Хаутамяки, три: Европа, Корея, Индия. В этом уже четыре.

2012-10-19 в 10:40 

Violettmoon, ммм, растет, однако x) Ну посмотрим, что будет по итогам.

2012-10-19 в 10:55 

Юсла
music saved my life ©
Violettmoon, насчет унижений достоинства это я не к тексту, а к irguiz. забыла обращение поставить)

2012-10-19 в 12:04 

Violettmoon
Рано или поздно. Так или иначе. ©Макс Фрай
Юсла, ясно) не важно :)
Каждый имеет право любить или не любить того или иного пилота, болеть за своего кумира и "против" его соперников. Просьба лишь оставаться в рамках правил сообщества! *тут пока, ттт, всё ОК*
Я тоже далеко не безгрешна, отдельных персонажей не жалую, поэтому весьма чувствительно отношусь к тому, получается ли в таких текстах соблюсти нейтральность и непредвзятость,)))

2012-10-19 в 13:25 

Юсла
music saved my life ©
Violettmoon, не, никаких препираний.
за Феттелем и так видно все его косяки, но когда оспаривают его действительные достижения, не очень приятно для болельщика)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ru.Formula-1

главная